Terrine de la mer
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 90 mn
Pour 8 personnes :
- 500 g de poisson (lieu jaune, julienne...)
- 2 carottes
- 3 ?ufs
- 2 tranches de pain de mie (ou la mie d'une grosse tranche de pain de campagne)
- 15 cl de lait concentré non sucré
- 50 g de fromage râpé (emmental, comté ou parmesan)
- le jus d'1/2 citron
- herbes fraîches (estragon, cerfeuil, persil, ciboulette, fenouil...)
- sel, poivre
Pour la sauce :
- 1 pot de fromage blanc fluide
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- herbes fraîches ciselées
- 2 cuillères à café de vinaigre de Xérès
- 1/2 cuillère à café de curry en poudre
- sel, poivre
Préparation
Eplucher les carottes et les détailler en fins bâtonnets. Les cuire 10 minutes à l'eau bouillante.
Cuire le poisson à l'eau pendant environ 8 minutes. Enlever la peau et les arêtes.
Dans le bol d'un mixeur, mettre le poisson, les oeufs, le lait, le jus de citron, la mie de pain et le fromage. Mixer rapidement. Ajouter les herbes, le sel et le poivre. Mélanger.
Dans un moule à cake ou une terrine beurrés, verser la moitié de la préparation. Puis déposer les bâtonnets de carotte en les rangeant bien. Verser l'autre moitié de la préparation. Cuire 35 minutes à 190°C (thermostat 6). Servir frais avec la sauce.
Faire la sauce. Mélanger ou mixer tous les ingrédients et servir frais.
Pour finir... on peut varier les poissons pour faire cette recette : saumon, lieu, cabillaud...
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 90 mn
Pour 8 personnes :
- 500 g de poisson (lieu jaune, julienne...)
- 2 carottes
- 3 ?ufs
- 2 tranches de pain de mie (ou la mie d'une grosse tranche de pain de campagne)
- 15 cl de lait concentré non sucré
- 50 g de fromage râpé (emmental, comté ou parmesan)
- le jus d'1/2 citron
- herbes fraîches (estragon, cerfeuil, persil, ciboulette, fenouil...)
- sel, poivre
Pour la sauce :
- 1 pot de fromage blanc fluide
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- herbes fraîches ciselées
- 2 cuillères à café de vinaigre de Xérès
- 1/2 cuillère à café de curry en poudre
- sel, poivre
Préparation
Eplucher les carottes et les détailler en fins bâtonnets. Les cuire 10 minutes à l'eau bouillante.
Cuire le poisson à l'eau pendant environ 8 minutes. Enlever la peau et les arêtes.
Dans le bol d'un mixeur, mettre le poisson, les oeufs, le lait, le jus de citron, la mie de pain et le fromage. Mixer rapidement. Ajouter les herbes, le sel et le poivre. Mélanger.
Dans un moule à cake ou une terrine beurrés, verser la moitié de la préparation. Puis déposer les bâtonnets de carotte en les rangeant bien. Verser l'autre moitié de la préparation. Cuire 35 minutes à 190°C (thermostat 6). Servir frais avec la sauce.
Faire la sauce. Mélanger ou mixer tous les ingrédients et servir frais.
Pour finir... on peut varier les poissons pour faire cette recette : saumon, lieu, cabillaud...