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Comment faire du bon compost ?
Le compost est le résultat d’une fermentation de déchets organiques, ou végétales. Pour optimiser la fermentation il est indispensable d’avoir un taux d’humidité élevé et une bonne aération du compost.
Placer votre composteur dans un endroit ombragé, et surtout ne pas faire de « plancher » ou de chape de béton en dessous du composteur. Il est très important que le compost soit en contact direct avec le sol de votre jardin. Les larves, insectes, lombrics, champignons et bactéries viendront faire leur « nid » dans le compost. Ils favorisent l’aération de votre compost, dégradent les déchets et améliorent la qualité de votre compost.
Mais pour faire du bon compost vous devez mettre les « bons ingrédients ». Presque tous les déchets organiques ménagers sont autorisés. Les fruits et légumes avariés, toutes les épluchures, les coquilles d’œufs écrasés, les coquilles de fruits secs, la viande, le poisson, le thé, le café, les mouchoirs en papier…
Conseil d’utilisateur avisé : Ne laisser pas, en surface du compost, des déchets qui pourraient attirer chats et chiens! Les déchets du jardin sont évidemment les bienvenus. Vous pouvez mettre tous les déchets du jardin sauf les branches et troncs supérieurs à 1 cm de diamètre. Essayer au maximum de couper les déchets en petit bout, voire broyer si vous avez cette possibilité. N’hésiter pas à ajouter des excréments naturels (ceux de vos animaux domestiques par exemple) qui enrichissent le compost. Eviter tout de même de mettre des plantes ou arbres sujets aux maladies, votre compost pourrait être contaminé.
Certaines contradictions sont à noter pour conserver un bon compost. Premièrement le compost ne doit pas contenir de plastiques, ni de métaux, ni de substances polluantes, toxiques ou infectieuses. Ne pas mettre d’écorces d’agrumes qui repoussent certains insectes. Vous ne devez jamais mettre plus de 25% du même déchet dans votre composteur.
Pour améliorer les performances et la rapidité du compost, plusieurs petites techniques sont possibles. La plus simple est de brasser de temps en temps votre tas de compost. Ce geste simple permettra d’aérer votre compost et d’homogénéiser son contenu. Le résultat et une accélération du compostage et une meilleure qualité. Une autre solution est d’utiliser un activateur. Préférer néanmoins les activateurs naturels (ajouts de micros organismes, insectes, lombrics) ou les activateurs chimiques mais écologiques. Arroser de temps en temps votre compost (s’il vous parait sec) vous permettra d’augmenter les performances de compostage très simplement.
eve