Drôles de beignets : Échaudés à la provençale
Autrefois cuits à l’eau bouillante, d’où leur nom, “les échaudés”, ces beignets peuvent être frits à l’huile d’olive ou avec une huile au goût plus neutre pour plus de saveurs.
Préparation : 30 min Cuisson : 20 min Repos : 2 h
Pour 20 beignets :
500 g de farine
40 g de levure de boulanger fraîche
1 cuillerée à café de sel fin
4 cuillerées à soupe de sucre en poudre
2 gros œufs
40 cl de lait
60 g de beurre ; huile de friture ; cassonade
Émiettez la levure dans le lait tiède. Attention, il ne doit être ni trop chaud, ce qui tuerait les ferments, ni trop froid, ce qui empêcherait ces derniers d’agir !
Mélangez soigneusement la farine, le sel et le sucre en poudre dans un grand saladier. Cassez-y les œufs, puis remuez la préparation à la cuillère en bois.
Incorporez la levure dissoute dans le lait ainsi que 30 g de beurre fondu. Travaillez à la cuillère en bois, en ajoutant de la farine si besoin (jusqu’à 100 g), puis pétrissez la pâte pendant 10 min.
Couvrez et laissez lever 2 h à l’abri des courants d’air.
Prélevez des morceaux de pâte avec les mains enfarinées, et façonnez-les en forme de boule.
Faites chauffer le bain de friture jusqu’à ce qu’il soit bouillant, mais non fumant, et plongez-y les boules de pâte.
Laissez-les frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées, en les retournant sans les piquer à l’aide d’une écumoire. Retirez les échaudés et mettez-les sur du papier absorbant.
Disposez-les sur un plat, saupoudrez de cassonade et nappez-les du reste de beurre fondu. Servez bien chaud.
Source CEDUS
Autrefois cuits à l’eau bouillante, d’où leur nom, “les échaudés”, ces beignets peuvent être frits à l’huile d’olive ou avec une huile au goût plus neutre pour plus de saveurs.
Préparation : 30 min Cuisson : 20 min Repos : 2 h
Pour 20 beignets :
500 g de farine
40 g de levure de boulanger fraîche
1 cuillerée à café de sel fin
4 cuillerées à soupe de sucre en poudre
2 gros œufs
40 cl de lait
60 g de beurre ; huile de friture ; cassonade
Émiettez la levure dans le lait tiède. Attention, il ne doit être ni trop chaud, ce qui tuerait les ferments, ni trop froid, ce qui empêcherait ces derniers d’agir !
Mélangez soigneusement la farine, le sel et le sucre en poudre dans un grand saladier. Cassez-y les œufs, puis remuez la préparation à la cuillère en bois.
Incorporez la levure dissoute dans le lait ainsi que 30 g de beurre fondu. Travaillez à la cuillère en bois, en ajoutant de la farine si besoin (jusqu’à 100 g), puis pétrissez la pâte pendant 10 min.
Couvrez et laissez lever 2 h à l’abri des courants d’air.
Prélevez des morceaux de pâte avec les mains enfarinées, et façonnez-les en forme de boule.
Faites chauffer le bain de friture jusqu’à ce qu’il soit bouillant, mais non fumant, et plongez-y les boules de pâte.
Laissez-les frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées, en les retournant sans les piquer à l’aide d’une écumoire. Retirez les échaudés et mettez-les sur du papier absorbant.
Disposez-les sur un plat, saupoudrez de cassonade et nappez-les du reste de beurre fondu. Servez bien chaud.
Source CEDUS