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et les tisanes du jardin

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1 et les tisanes du jardin le Jeu 29 Mar - 9:20

Tisanes bien-être aux fruits frais de l'été
L’été, vous pouvez réaliser des boissons gourmandes avec des fruits frais et plantes de saison.


Tisane estivale - F. Marre - Jardin de Drulon - M. Marcat
Tisane "Tentatrice"
- 1 pêche
- 50 g de framboises
- 5 ou 6 feuilles de verveine citronnelle
- deux grandes tasses d’eau

Lavez la pêche et laissez la peau, sauf si elle n’est pas bio.
Mettez l’eau à chauffer.
Au premier frémissement, déposez dans l’eau la pêche coupée en petits morceaux et les framboises.
Laissez frémir pendant 10 min.
Ajoutez la verveine.
Couvrez et faites infuser hors du feu pendant 10 min.
Filtrez ou non.
Dégustez cette boisson chaude, tiède ou froide, avec ou sans sucre.

Variante : 1 pêche, 50 g de groseilles, 2 pincées de fleurs de tilleul, deux grandes tasses d’eau, miel d’acacia (facultatif).
Tisane "Cerisette"
- 60 g de griottes entières (ou 10 g de griottes séchées)
- 1,5 g (1 pincée) de fleurs sèches de reine-des-prés
- une grande tasse d’eau
- miel de forêt

Versez les cerises dénoyautées et coupées en deux dans l’eau froide.
Portez à ébullition, puis laissez frémir pendant 5 min.
Éteignez la source de chaleur et ajoutez la reine-des-prés.
Couvrez et laissez infuser pendant 10 min.
Un soupçon de miel magnifie les parfums de cette tisane à la jolie couleur grenat.
Variante : voici une ancienne boisson, délicieuse et économique, au parfum de cerise et d’amande.
Elle se prépare avec les noyaux de cerises utilisées pour confitures ou clafoutis ; sur ces noyaux adhère toujours un peu de pulpe.
Faites bouillir deux tasses d’eau et une tasse de noyaux pendant 30 min.
La boisson est ensuite filtrée, puis sucrée ou miellée.

Quand vous faites un clafoutis, pensez donc à congeler les noyaux !

Tisane "Ange rose"
- 3 g de feuilles d’angélique
- 5 g de fraise
- 1 brin de marjolaine annuelle (environ 1 g)
- une grande tasse d’eau bouillante

Faites infuser pendant 15 min.

C’est une boisson estivale par excellence, car l’angélique doit impérativement être utilisée fraîche : sèche, sa feuille n’a plus du tout le même parfum.

J’utilise des petites fraises « Reine des vallées », au parfum de fraise des bois : ces fraisiers acceptent de pousser en pots, sur votre balcon. Cette tisane est suffisamment
douce pour être bue nature. Si vous souhaitez une saveur sucrée, tout en faisant attention à votre ligne, vous pouvez ajouter une petite feuille de stévia aux autres ingrédients et faire infuser en même temps.

Par Pierrette Nardo

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